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육아리뷰

이유식 육수 : 소고기 육수 만들기 + 사태수육 레시피

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안녕하세요
오늘은 토요일이라 시간이 꽤 걸리는
소고기 육수 공장을 돌려보려고 합니다

 

이유식 육수를 만드는 이유?

육수가 들어가면 아이가 더 잘먹기 때문입니다
잘 먹는 이유는 맛있기 때문입니다
간단하죠? 저희가 찌개를 끓여 먹을때 육수를 베이스로 하는 거처럼요

소고기 육수 만들기 준비물

냄비, 육수팩(모유팩으로 대체), 사태(또는 양지), 계량컵, 믹싱볼


먼저, 핏물을 빼기 위해 소고기를 30분간 찬물에 담가줍니다

시간이 지나니 핏물이 빠진 게 눈에 보이네요



냄비에 저는 250ml로 6컵 = 1.5L를 부어주었습니다
물을 더 넣고 싶었지만, 더 큰 냄비가 없어서요

보통 소고기 300g = 물 3L 정도여도 충분하다고 하니 참고하세요


저는 육수낼 때 양파 1개 추가해서 넣어주었답니다


1시간 정도 끓이고 나서 소고기와 양파는 건저내었습니다


책에 나온 내용으로는 육수를 냉장실에 넣어 반나절 정도 식힌 뒤
응고된 기름을 걷어내는 작업을 해야하지만,
그거까진 너무 힘들어서 육수를 팩에 담아두었네요
(아빠를 용서해라~)

 

 

 

 


아내가 5배죽 정도할 예정이라 150ml정도면 될거 같다고 하여
150ml씩X7팩으로 배분하였습니다 1L 조금 넘네요


날짜와 용량 적어두어 냉동실에 넣어두었습니다
근데, 아내가 냉장 보관해서 기름 얼마나 뜨는지 보고
확인하자고 하네요....(땀삐질)
내일 팩에 응고된 기름 보고 걷어내는 작업해본 뒤
글 수정하겠습니다

 


남은 고기 보셨죠?
사태부위로 사태수육이 또 맛있지 않습니까?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 정도 삶은 고기를 랩으로 싼 상태로 30분 정도
식혀주면 썰기도 좋고 오히려 부드러워진다고 하네요

 

저는 전골처럼 해먹을 예정이라 육수를 약간 붓고
팽이버섯을 가볍게 깔아준 뒤 위에 고기를 얹어주었습니다

 

 

사태수육 레시피

국간장 1스푼 + 소금&후추 약간 + 연두 반스푼
끝내줍니다


와이프는 무알콜 저는 클라우드
한잔 기울입니다 치얼쓰
오늘도 고생많으셨습니다